Gratin de pomme de terre rutabaga et sardines marinées

Publié le 12 Novembre 2013

Pour 3/4 personnes:

Ingrédients :

2 ou 3 pommes de terre moyennes
1 gros rutabaga
1 boite de sardine à l'huile
lait
crème d'amande (la crème fraiche liquide est tout à fait appropriée)
sel poivre

pour la marinade :
cumin, piment d'espelette, sel, poivre, coriandre
On peut rajouter toute sorte d'épices, ail, thym... selon ses gouts.

Pour le gratiné :
parmesan, graines de tournesol, graines de courges, tout reste de fromages émiettés, un peu dechapelure.

Temps de préparatoin:
20 min de marinade et de cuisson à la casserole
1h au four

 

Recette:

Mettre les sardines en gardant leur jus dans le mélange de marinade. Emietter les sardines. Réserver.
Eplucher et couper en rondelles les pommes de terres et le rutabaga.
Mettre les légumes dans une grande casserole, recouvrir avec le lait et la crème d'amande. Assaisonner.
Laisser cuire 30 minutes. Piquer une fourchette pour savoir si les légumes sont cuits.
Mettre dans un plat à gratin une couche de pomme de terre, une de rutabaga. Recommencer une deuxième couche. Mettre la sardine au milieu avec la marinade filtrée. Terminer le gratin avec le reste des légumes.
Parsemer le mélange du gratiné sur le gratin (j'ai rajouté un reste de roquefort émietté...) .
Enfourner pour 1h au four à 180°c.

Publié dans #l' automne

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